欢迎访问鹰潭农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态

关于市九届人大四次会议第16号建议的答复

来源:鹰潭市农业和粮食局 作者:熊革进 时间:2018年12月24日    【字号: 】【打印

李萍代表:

您提出的《关于鹰潭市生猪定点屠宰厂搬迁的建议》的建议收悉,现答复如下:

1.根据鹰潭市国有资产监督管理委员会印发的《鹰潭市市属国有企业改革实施方案》文件,市生猪定点屠宰厂在“市政府授权国资委出资监管企业名单”内,因此,市生猪定点屠宰厂的主管部门是市国资委。

2. 根据《生猪屠宰管理条例》第二章第五条和第六条的规定,畜牧兽医行政主管部门和环境保护主管部门以及其他有关部门一样,是生猪定点屠宰厂的业务主管部门,并会同环保和其他部门,根据江西省级的生猪定点屠宰厂(场)的设置规划所规定的条件进行审查,并依照江西省畜牧兽医局相关文件进行业务的监督管理工作。

3.尽管我部门不是市定点屠宰厂的主管部门,但我部门积极与其进行沟通,并协调相关事宜,2017年4月12日,收到市定点屠宰厂《关于要求解决鹰潭市生猪定点屠宰有限责任公司新厂址选点的报告》(鹰生[2017]1号)文件后,我部门将其要求上报到市政府。

4.生猪定点屠宰涉及到动物产品(猪肉)的安全,目前厂址确实存在诸多问题,确实需要搬迁;我部门赞同以下建议:一是重新规划选址;二是月湖、贵溪、余江共同建设一个规模先进的现代化屠宰厂,对县(市、区)城区实行冷链配送;三是市、月湖区各业务管理部门和市国资委协调选址尽快新建新厂。

我部门对“同时考虑牛、羊、犬的定点屠宰,统一规划建设,……”表示赞同,但是,市级政府实行牛、羊、犬的定点屠宰没有法理依据,《生猪屠宰管理条例》第三十二条明确,其他动物的屠宰管理办法由省级制定,目前,江西省政府并没有出台相关的管理办法。

我部门对民盟市委第五条建议“……另外,还可以减少周边乡镇定点屠宰场的设置,这是一个多赢的选择,应该得到推行”有看法:一是减少周边乡镇定点屠宰场的设置,实行冷链配送,有利于政府业务部门的监管,减少社会资源的浪费,保护环境,保障肉产品的质量安全,但同时还会影响到相关从业人员的收入,可能会影响社会稳定;二是全市一家屠宰企业会造成屠宰企业垄断市场肉产品销售的局面形成,不利于正常的社会经济活动,影响肉产品价格,甚至可能照成全市肉产品消费群体的恐慌。

联系人:熊革进    电话:13870101030   

 

 

鹰潭市农业和粮食局

2018年4月13日

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号

,